学校の風景 6月10日(水)

きょうも朝から天気がよい日でした。まずは元気な登校シーンからです。

あさのあいさつが聞こえます。この後,いろいろな栽培をしているみんなは,かかさずに水やりを行っています。だいぶあさがお,ミニトマト,ひまわりが成長してきました。

さてこの後校内へ入って,体温測定です。サーマルカメラを使い出して2日目です。きょうは,みんなもやり方に慣れてきて,さらにスムーズに通過しています。帽子や前髪があると正しく検温できないので,おでこを出すようにしています。

きょうは朝から暑かったので,汗をかいて登校しました。マスクもつけていると暑いので無理にマスクを完全にするのでなく,鼻を少し出したり,登下校の途中で交通安全に気をつけてマスクをおろして,水分補給をしたりするようにと指導しています。この時期,熱中症対策も大切です。

熱中症対策としては,WBGT(暑さ指数)が計測できる計測器で測定しながら環境を確認しています。ちなみに暑さ指数とは,熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。単位は気温と同じ摂氏度(℃)で示されますが、その値は気温とは異なります。暑さ指数(WBGT)は人体と外気との熱のやりとり(熱収支)に着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい ①湿度、 ②日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、 ③気温の3つを取り入れた指標です。ちなみにきょうは,「警戒」レベル26.6℃で熱中症の危険があるので、積極的に休憩をとり適宜、水分・塩分を補給し, 激しい運動では、30分おきくらいに休憩をとるとする値でした。ちなみに警戒レベルの範囲はWBGT(暑さ指数)25℃~28℃です。
  昨日に引き続き,5分休み時間を早く終了して水分補給をしました。

最後にきょうの給食は,お赤飯,ごましお,牛乳,ささかまのさしまちゃあげ,桃のゼリーでした。